Schulische Wege offen halten und den Blick in die Zukunft wahren –  Berufliche Orientierung und Begleitung an der IGS Hamm/Sieg.

(Foto: Bundesagentur für Arbeit)

Schülerinnen und Schüler der IGS steht im Alltag ein inner- und außerschulisches Beraterteam zur persönlichen Beratung in Sachen Ausbildungs- und Berufsorientierung zur Seite.

Die Schwerpunkte der Beratung werden dabei zielgerecht an das Alter der SuS angepasst und stehen für je zwei Schuljahre unter einem inhaltlichen Leitmotiv.

Klasse 5/6
Berufe früher und heute

Berufe unterliegen einem fortlaufenden Wandel. Geschichtliche Entwicklungen und   gegenwärtige Veränderungen können auch praktisch in einem  Schnuppertag erfahrbar werden.

Klasse 7/8
Meine ersten Schritte ins schulische und außerschulische Beratungssystem mit Blick in die Praxis.

Kennenlernen des  Beratungsteams  und  Absolvieren von Betriebspraktika  als Erfahrungsschatz in der Region.

Klasse 9/10
Mein individueller Weg  – meine individuelle Entscheidung

Die Konzeptpapiere für die einzelnen Klassenstufen haben wir für Sie zum Download bereitgestellt:

und Studienorientierung Klassenstufe 5/6 PDF Dokument

und Studienorientierung Klassenstufe 7 PDF Dokument