Acht Schüler*innen der Klassenstufen 5 bis 9 packen einmal in der Woche nachmittags in der Schulgarten-AG der IGS Hamm, die von Erdkundelehrer Walter Birk betreut wird, richtig mit an. Sie bauen in einem Beet Kartoffeln, Mais, Kürbis, Bohnen, Zucchini, Rote Beete, Salat, Artischocken und Sonnenblumen an. In Hochbeeten werden Erdbeeren, Kohl, Zwiebeln und Möhren gezogen, im Gewächshaus Tomaten, Gurken und Kräuter kultiviert. Die Arbeit an der frischen Luft macht allen genauso viel Freude wie die Erfahrung, nach ausdauernder und geduldiger Gartenpflege etwas ernten zu können. Damit auch um die Beete herum alles in Ordnung bleibt, haben die Schüler*innen einen neuen Spindelrasenmäher, dankenswerterweise gesponsert vom BAUHAUS Hennef, zusammengebaut und in Betrieb genommen. Zudem erhält die AG Unterstützung von der Holschbach GmbH Garten- und Landschaftsbau aus Roth, deren Spende von Mutterboden die Pflanzen im Gewächshaus gedeihen lässt. Ihr sei ebenso herzlich gedankt.

Foto: Walter Birk
Bericht: Walter Birk und Diana Hedwig